科技优势持续发力创新创业孵化体系领先西部(壮丽70年·奋斗新时代)

  2016年10月13日,乌鲁木齐高新区(新市区)企业新疆短电弧科技有限公司荣获2016年创客中国创新创业大赛决赛一等奖。

  乌鲁木齐高新区(新市区)连续4年积极组织企业参加中国创新创业大赛(新疆赛区)比赛,驻区企业获奖数量占全市的50%以上。在国家工信部第二届“创客中国”新疆赛区中获奖比例达43%,其中短电弧项目获企业组全国唯一一等奖。

  未来,在乌鲁木齐高新区(新市区)这片土地上,借助日趋完善的创新创业新生态和政策环境,创客们将拥有更多的机会和条件圆梦创新创业。

  与此同时,乌鲁木齐高新区(新市区)产业创新水平不断提高,部分产业和产品已达到国内外先进水平,具有较强的竞争力;国际创新创业合作不断提升;科技金融工作稳步开展,股权投资企业聚集,为企业搭建股权服务平台和债券服务平台,出台了专为辖区企业服务的《关于支持实体经济快速发展的实施意见(试行)》以及“五项科技新政”;新产业新业态推动经济发展;人才高地建设基石牢固,“人才新政五条”等激励政策不断完善……

  创新是中华民族生生不息的动力,乌鲁木齐高新区(新市区)不忘初心,牢记使命,积极发挥着“引领”和“示范”作用,为更大群体的创新创业搭好舞台。加速集聚高端创新创业要素,建立了一批专业孵化载体,新增亚欧大数据清洗加工基地、惠农星创众创空间、高新博园现代农业星创天地等双创专业化众创空间;建立乌鲁木齐高新区(新市区)中小企业加速器、中亚黄金宝玉石产业园、智慧安防产业园、亚欧大数据产业基地、物联网产业园区等系列专业性创新创业园区。目前,新区众创空间16家(国家级7家,占全疆30.4%),科技企业孵化器11家(国家级3家,占全疆33.3%),孵化器总建筑面积达到41万平方米,累计入驻企业1699家;完成专利申请1954件;各类国家级、自治区级创新平台75家;新增28家科技型中小企业,占全市87.5%,占全疆66.7%。先后引进新疆高新数字产业园、量子信息技术研究院、石墨烯电工电子新材料创新中心等专业创新载体落户。

  作为全疆创新驱动引擎,经济建设的排头兵,全疆高新技术产业的聚集地,乌鲁木齐高新区(新市区)科技优势一直在发力,全力构建了新疆科技创新高地新坐标,截至目前有国家级高新技术企业176家,占乌鲁木齐市总量52.38%,占全疆29.38%。

  齐全的功能、优质的服务和规范的管理,已经让乌鲁木齐高新区(新市区)成为中国西部地区最具活力的创新创业高地之一。2017年6月,乌鲁木齐高新区(新市区)被国务院批复为全国第二批国家级双创示范基地。2018年4月乌鲁木齐高新区(新市区)受到国务院督查组激励表扬,进而享受国家优先支持申报产业创新中心等创新创业支持平台建设的四方面政策激励。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: