如此“祈福”当止矣

  据报道,中国裁判文书网日前公布了一起案件的一审判决书。判决书显示,在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,刘强因此被警方行政拘留十天,随后航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿十二万余元。

  说到底,向飞机扔硬币的行为是公共安全意识的缺失,是对现实规则缺乏敬畏。杜绝此类行为,除了加强宣传教育,还要从法治理念出发,增强人们的法律意识、规则意识。飞机是一种特殊的交通工具,对飞行安全有着特殊的要求。每一名旅客都要遵守相关制度规定,规范自己的行为,不得为满足个人的某种愿望而置公共安全于不顾。同时,近年来,执法部门对这类违法违规行为也加大了惩罚力度,此次当事人除了被警方行政拘留十天,还要赔偿航空公司十二万余元。这无疑可以起到很好的警示作用。随着违法成本的增加,人们在乘坐飞机出行的时候就会更加关注航空安全,不敢越雷池半步。

  网上搜索一下,上述向飞机扔硬币的事件并非个案,近年来这种危害飞机安全的事件已发生多起,其中的当事人既有年纪大老人,也有年轻人,甚至还有受过良好教育的大学生。据了解,这些人之所以向飞机扔硬币,是为了祈福,希望能够避灾,一切顺畅。愿望虽然美好,但如果不顾及现实规则和公共利益,这样的祈福显然就超越了界限。结果,“福”没有祈来,倒是引发一系列严重后果,付出了惨痛代价。

  祈福,是一种对美好的期待,但在公共安全面前,向飞机投掷硬币是祈不来福的,相反,触碰“红线”还要付出惨痛代价。

  从此类事件的一再发生不难看出,有些陈旧观念或陋习依然根深蒂固,要彻底改变就必须付出更多努力。一方面,要倡导社会文明新风,引导公众养成文明的行为习惯;另一方面,要强化舆论宣传,特别是对那些同类典型案例,要认真剖析,阐明利害,提醒人们从中汲取教训。向飞机扔硬币看似小事,但有业内人士表示,硬币进入发动机可能会造成发动机损坏,导致发动机喘震、失速,甚至停止运转,其后果不堪设想。因此,要站在确保航空安全的高度,切不可心存侥幸,必须依法严惩,绝不姑息。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: